PENERAPAN MANAJEMEN SEKOLAH BERDASARKAN STANDAR PENGELOLAAN PENDIDIKAN PADA SMK NEGERI 3 JENEPONTO - DM, Agus Rizal (COMPETITIVENESS, 2011)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui gambaran penerapan manajemen sekolah berdasarkan standar pengelolaan pendidikan bidang kesiswaan pada SMK Negeri 3 Jeneponto. (2) untuk mengetahui gambaran penerapan manajemen sekolah berdasarkan standar penngelolaan pendidikan bidang sarana prasarana pada SMK Negeri 3 Jeneponto. (3) untuk mengetahui gambaran penerapan manajemen sekolah berdasarkan standar penngelolaan pendidikan bidang Budaya dan Lingkungan pada SMK Negeri 3 Jeneponto. (4) untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penerapan manajemen sekolah berdasarkan standar pengelolaan pendidikan pada SMK Negeri 3 Jeneponto Kabupaten Jeneponto.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, pengelola laboratorium, guru, dan peserta didik yang dipilih secara purposive. Data yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data dan kesimpulan yang mengikuti teknik analisis data. Teknik pengabsahan data dilakukan dengan triangulasi dan member check.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerapan Manajemen sekolah berdasarkan standar pengelolaan pendidikan bidang kesiswaan pada SMK Negeri 3 Jeneponto, telah memiliki perencanaan dan pelaksanaan yang matang namun belum optimal. (2) Penerapan Manajemen sekolah berdasarkan standar pengelolaan pendidikan bidang Sarana dan Prasarana pada SMK Negeri 3 Jeneponto, masih belum optimal dalam pengelolaannya.(3) Penerapan Manajemen sekolah berdasarkan standar pengelolaan pendidikan bidang Budaya dan Lingkungan pada SMK Negeri 3 Jeneponto, belum optimal dalam pelaksanaannya.(4) Faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan manajemen sekolah berdasarkan standar pengelolaan pendidikan pada SMK Negeri 3 Jeneponto yaitu Disiplin peserta didik,sarana prasarana, dana dan sinergitas warga sekolah. Dapat disimpulkan bahwa SMK Negeri 3 Jeneponto masih belum sepenuhnya menerapkan standar pengelolaan pendidikan yang sesuai Permen Diknas RI No. 19 Tahun 2007.