PENGARUH MOTIVASI, KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA, DAN SARANA PRASARANA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BAPPEDA KABUPATEN MANOKWARI PROVINSI PAPUA BARAT - Syafaruddin, Syafaruddin (COMPETITIVENESS, 2013)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi, kepemimpinan, disiplin kerja, dan sarana prasarana terhadap kinerja pegawai Bappeda Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat.Penelitian dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan di Kantor Bappeda Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat Populasi dari penelitian adalah seluruh pegawai Negeri Sipil (PNS) yang ada di Bappeda Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat sebanyak 40 orang mengingat jumlah populasi yang sedikit maka teknik penarikan sampel menggunakan sampling jenuh (sensus) yaitu seluruh populasi yaitu sebanyak 40 orang dengan asumsiÂ semuapegawai memiliki kesempatan yang sama.Â Untuk mengetahui pengaruh variabel bebas atau independent (motivasi, kepemimpinan, disiplin kerja, dan sarana prasarana) terhadap variabel terikat atau dependen (kinerja pegawai), digunakan analisa regresi berganda (multiple regression analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, kepemimpinan, disiplin kerja, dan sarana prasarana berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kinerja pegawai Bappeda Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat.