PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL FACEBOOK SEBAGAI MEDIA PENYAMPAIAN MATERI AJAR BAGI PESERTA DIKLAT DI BALAI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN ILMU PELAYARAN (BP2IP) BAROMBONG - S., Agus (COMPETITIVENESS, 2011)
Penelitian  ini bertujuan menganalisis seberapa besar pengaruh Economic Value Added (EVA), Market Value Added(MVA), Tobin’s Q terhadap Return saham dan untuk menganalisis variabel yang paling berpengaruh terhadap Return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode tahun 2009-2013.Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang datanya diperoleh dari BEI Perwakilan Makassar  dimulai pada tanggal 3 November sampai dengan 15 Desember 2014 dengan populasi berjumlah 141 orang dan teknik sampling yaitu sampling random. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan infrensial, dengan pengujian regresi gandaHasil penelitian ini menunjukkan bahwa koefisien pengaruh Economic Value Added (EVA) terhadap return sebesar 0,014 dengan nilai p = 0,816 0,05. Ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh EVA terhadap Return saham.Hal ini dapat diartikan bahwa meskipun nilai EVA perusahaan naik, belum tentu return yang akan diterima investor juga akan naik, begitu pula sebaliknya; Koefisien pengaruh Market Value Added (MVA) terhadap return sebesar 0,202 dengan nilai p = 0,018 0,05. Ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh MVA terhadap Return saham. Hal ini dapat diartikan bahwa meningkatnya MVA akan memberikan sinyal positif bagi return saham yang juga ikut meningkat; Koefisien pengaruh Tobin’s Q terhadap return sebesar 0,287 dengan nilai p = 0,019 0,05. Ini menunjukkan bahwa Tobin’s Q berpengaruh signifikan positif terhadap return saham. Hal ini dapat diartikan semakin tinggi nilai Tobin’s Q maka semakin tinggi pula nilai Return Saham; dan variabel yang paling berpengaruh dari ketiga variabel independen (EVA, MVA dan Tobin’s Q) yang digunakan untuk mengukur nilai return saham adalah variabel Tobin’s Q