PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERTANIAN PROVINSI SULAWESI BARAT - Adnan, Jumaati (COMPETITIVENESS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pertanian Provinsi Sulawesi.Desain yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif survey dengan teknik regresi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Dinas Pertanian Provinsi Sulawesi Barat yang berjumlah 46 karyawan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh atau sensus, yaitu penetapan jumlah sampel dari seluruh anggota populasi sebnayak 46 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan kuesioner.Dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data mengenai gambaran umum (profil, visi, misi,). Kuesioner digunakan untuk memperoleh data mengenai Kinerja Karyawan, kompensasi , dan  Disiplin Kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Kompensasi mempumyai pengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian Provinsi Sulawesi Barat dengan P= 0,009 0.05 dengan nilai kofisien sebesar 0,272. Hal ini menunjukkan semakin baik kompensasi yang dimiliki oleh pegawai maka kinerjanya juga semakin baik, sedangkan variable Motivasi mempunyai pengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Dengan P=0,139 0,05 dengan nilai kofisien sebesar 0.127. hal ini menunjukkan bahwa motivasi kerja pegawai tidak mempengaruhi kinerja pegawai. Dan selangjutnya variable disiplin kerja mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai dengan P=0,001 0,05 dengan nilai kofisien sebesar 0,403. Hal ini menunjukkan bahwa disiplin kerja pada kantor Dinas Pertanian Provinsi Sulawesi Barat semakin bailk.  Dapat disimpulkan bahwa kompensasi dan disiplin kerja sangat berpengaruh oada kinerja pegwai, kerena keberhasilan suatu organisasi dan mencapai tujuan oraganisasi ditentukan oleh kinerja pegawai.