PENGARUH TUNJANGAN DAERAH (TD), MOTIVASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KETAHANAN PANGAN DAERAH PROVINSI SULAWESI SELATAN - Pranyoto, Apri (COMPETITIVENESS, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Tunjangan Daerah, Motivasi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Ketahanan Pangan Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Pada Badan Ketahanan Pangan Daerah Provinsi Sulawesi Selatan dengan jumlah sampel sebanyak 131 orang. Metode dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode kuantitatif yaitu dengan analisis Regresi linear berganda yang digunakan untuk mengukur Pengaruh Tunjangan Daerah, Motivasi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Ketahanan Pangan Daerah Provinsi Sulawesi Selatan.Berdasarkan uji F variabel bebas (tunjangan daerah, motivasi dan komitmen organisasi) secara bersama-sama memilki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel terikat (Kinerja Pegawai). Melalui pengujian koefisien korelasi (R) diperoleh bahwa tingkat korelasi atau hubungan antara Tunjangan Daerah, Motivasi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai merupakan hubungan yang tinggi yaitu sebesar 74.9%. Sedangkan sisanya sebesar 25.1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Komitmen Organisasi merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi Kinerja Pegawai Pada Badan Ketahanan Pangan Daerah Provinsi Sulawesi Selatan.