PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI PROVINSI SULAWESI SELATAN - Hehanussa, Umi Kalsum; Ruliaty, Ruliaty (COMPETITIVENESS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja pegawai Dinas  Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Selatan serta mengetahui dan menganalisis variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian telah dilaksanakan di Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmiggrasi Provinsi Sulawesi Selatan dengan waktu pelaksanaan selama 1 bulan yaitu mulai bulan Januari sampai Februari Tahun 2018 dengan sampel berjumlah 71 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, melalui pengujian regresi dengan melakukan uji validitas dan reliabilitas dari item-item pertanyaan setiap variabel serta uji asumsi.Hasil penelitian menunjukan bahwa Kompetensi  mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerjadengan P = 0.021 0.05  dengan nilai koefisien sebesar 0,179, koefisien ini menunjukkan bahwa semakin baik kompetensi yang dimiliki pegawai maka kinerja pegawai pada kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Selatan akan semakin meningkat; Motivasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja dengan P = 0.000  0.05  dengan nilai koefisien sebesar sebesar 0,509, koefisien ini menunjukkan bahwa semakin baik motivasi kerja pegawai maka kinerja akan semakin baik pula dan variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja adalah motivasi, hal ini terlihat dari nilai beta sebesar 0,406 lebih besar dibandingkan dengan variabel lainnya.