PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA PADA DINAS KEBUDAYAAN DAN KEPARIWISATAAN PROVINSI SULAWESI SELATAN - Ruti, Agustinus; Mappatompo, Andi (COMPETITIVENESS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kepemimpinan, Kompetensi terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Aparatur Sipil Negara pada Dinas Kebudayaan dan Kepariwisataan Provinsi Sulawesi Selatan. Serta mengetahui dan menganalisis variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja Dinas Kebudayaan dan Kepariwisataan Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian telah dilaksanakan di Kantor Dinas Kebudayaan dan Kepariwisataan Provinsi Sulawesi Selatan dengan waktu pelaksanaan selama 1 bulan yaitu bulan maret sampai dengan april tahun 2018 dengan sampel berjumlah 59 orang. Metode analisis yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode statistik deskriptif dan path analisis.Hasil penelitian menunjukan bahwa : Kepemimpinan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai p = 0,004 0,05 dengan nilai koefisien sebesar 0,322, Kompetensi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan p =0,000 0,05 dengan nilai koefisien sebesar 0,499, Kepemimpinan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan p =0,002 0,05 dengan nilai koefisien 0,405, Kompetensi mempunyai pengaruh positif tidak signifikan terhadap kepuasan kerja dengan p =0,425 0,05 dengan nilai koefisien sebesar 0,115, Kepuasan kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja dengan p =0,021 0,050 dengan nilai koefisien sebesar 0,233, selanjutnya Kepemimpinan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kkinerja melalui kepuasan kerja dengan nilai koefisien 0,075, koefisien ini menunjukan bahwa kepemimpinan yang baik pada kantor Dinas Kebudayaan dan Kepariwisataan Provinsi Sulawesi Selatan dapat meningkat kepuasan kerja pegawai sehinggah berdampak pada meningkatkan kinerja pegawai. Dan Kompetensi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja dengan nilai koefisien sebesar 0,116, koefisien ini menunjukan bahwa semakin sesuai kompetensi yang dimiliki pegawai dengan pekerjaannya akan meningkat kepuasan kerja dan akhirnya berdampak pada kinerja pegawai yang semakin baik