PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PERTAMINA (PERSERO) MARKETING OPERATION REGION VII - Kasmin, Muh. (COMPETITIVENESS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dan variabel dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Pertamina (Persero) Marketing Operatian Region VII.Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Pertamina (Persero) Marketing Operation Region VII sebanyak 359 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 78 orang dengan teknik pengambilan sampel berdasarkan rumus slovin. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan sebesar 0,014 dengan nilai thitung  ttabel (0,093 1.99) atau nilai pvalue = 0,926 0,05 yang berarti bahwa motivasi mempunyai pengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan; koefisien pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 0,344 dengan nilai thitung  ttabel (2,704 1,99) atau nilai pvalue = 0,009 0,05 yang berarti bahwa disiplin kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; koefisien pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan sebesar 0,596 dengan nilai thitung  ttabel (4,028 1.99) atau nilai pvalue = 0,000 0,05 yang berarti bahwa budaya organisasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; dan variabel paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Pertamina (Persero) adalah budaya organisasi dengan nilai beta yang paling tinggi, yaitu sebesar 0,482.