STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DI SMAN 1 BALOCCI KABUPATEN PANGKEP - Arifuddin, Arifuddin (COMPETITIVENESS, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk mengkaji alternatif strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) di SMAN 1 Balocci Kabupaten Pangkep dan untuk menganalisis strategi yang paling mendukung pengembangan sumber daya manusia (SDM) di SMAN 1 Balocci Kabupaten Pangkep.Penelitian dilaksanakan mulai di mulai pada bulan Januari 2015 sampai Maret 2015. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumenasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pilihan strategi yang tersedia bagi pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) SMAN 1 Balocci Kabupaten Pangkep adalah (1) perbaikan intensif tenaga pengajar melalui dana–dana yang ada untuk meningkatkan kinerja demi tercapainya tujuan pembelajaran yang diharapkan, (2) tenaga pendidik sudah selayanknya mendapatkan dana tunjangan tertentu dari pemerintah mengingat daerah tersebut termasuk sebagai daerah terpencil sekaligus sebagai pemberi rasa adil kepada mereka sama dengan yang dirasakan oleh guru–guru yang ada di SD, SMP di daerah tersebut, (3) sarana prasarana sebagai penunjang pelaksanaan proses pembelajaran harus diadakan demi terciptanya iklim belajar yang baik dan untuk mencapai ketuntasan belajar yang di harapkan, (3) TraininginHause dilaksanakan secara berkala agar guru dapat dengan mudah mendapatkan pelatihan secara merata dikalangan semua guru sebagai pengganti MGMP dan DIKLAT yang sulit diikuti oleh guru–guru SMAN 1 Balocci , (4) strategi yang paling mendukung pengembangan Sumber Daya Manusia ( SDM ) SMAN 1 Balocci adalah perbaikan kesejahteraan guru dan pegawai karena terbuka peluang untuk memperoleh tunjangan khusus dan peralihan dari DIKNAS Kabupaten ke DIKNAS Provinsi