PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERINDUSTRIAN PROVINSI SULAWESI SELATAN - Nurlindah, Nurlindah (COMPETITIVENESS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Perindustrian Provinsi Sulawesi Selatan. Desain yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif survey dengan teknik regresi. Populasi dalam penelitian ini adalah 56 pegawai sebanyak 56 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Konsioner dan survei.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa. kompetensi  berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Dengan P=0,488 0.05 dengan nilai koefisien sebesar 0,079, hal ini menunjukkan bahwa kompetensi kerja pegawai tidak mempengaruhi kinerja pegawai. Variabel motivasi kerja  berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai dengan P=0.000 0.05 dengan nilai koefisien sebesar 0,763 hal ini menujukkan bahwa motivasi kerja pada Dinas perindustrian provinsi sulawesi selatan semakin baik. disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai dengan P= 0.006 0,05 dengan nilai koefisien sebesar 0,168 hal ini menunjukkan bahwa disiplin kerja pada kantor Dinas peridustrian provinsi sulawesi selatan semakin baik. Dapat disimpulkan bahwa Motivasi dan Disiplin kerja sangat berpengaruh pada kinerja pegawai, karena keberhasilan suatu organisasi dan mencapai tujuan organisasi ditentukan oleh kinerja pegawai.