PENGARUH KOMPETENSI, LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA PEGAWAI SEKOLAH TINGGI PENYULUHAN PERTANIAN (STPP) GOWA DI GOWA PROVINSI SULAWESI SELATAN - Slaviaty, Nenny; Mappatompo, Andi; Rahim, Abdul Rahman (COMPETITIVENESS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi, lingkungan kerja terhadap motivasi dan kinerja Pegawai Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Gowa di Gowa Provinsi Sulawesi Selatan serta mengetahui dan menganalisis variabel yang berpengaruh baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini telah dilaksanakan di Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Gowadi Gowa Provinsi Sulawesi Selatan dengan sampel berjumlah 98 orang.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, melalui pengujian path analisis.Hasil penelitian menunjukan bahwa Kompetensi  mempunyai pengaruh  signifikan terhadap motivasi; Lingkungan kerja mempunyai pengaruh positif signifikan terhadapmotivasi; Kompetensi  mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai; Lingkungan kerja mempunyai pengaruh positif  tidak signifikan terhadapkinerja; Motivasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja; Kompetensi  mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai  melalui motivasi,hal ini menunjukkan bahwa semakin sesuai kompetensi yang dimiliki pegawai dengan pekerjaannya akan meningkatkan motivasi kerja dan akhirnya berdampak pada kinerja pegawai yang semakin baik; Lingkungan kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadapkinerja pegawai melalui motivasi, halini menunjukkan bahwa kondisi lingkungan kerja dapat meningkatkan motivasi kerja pegawai sehingga berdampak pada meningkatkan kinerja pegawai.