EVALUASI IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TERINTEGRASI TAHFIDZ AL-QUR’AN DISMP MUHAMMADIYAH 5 MAKASSAR - Sabia, Sabia (COMPETITIVENESS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan membuktikan bagaimana kemampuan guru, pemahaman siswa, dan Untuk menggambarkan bagaimana evaluasi hasil belajar siswa dalam mengimplementasikan pembelajaran terintegrasi tahfidz Al-Qur’an. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi melalui pengamatan atas integrasi antara kurikulum umum dengan penalaran agama islam melalui implementasi Tahfidz Al-Quran. Lokasi penelitian ini berada dalam wilayah SMP Muhammadiyah 5 Makassar. Populasi penelitiansebanyak 24 orang  yang terdiri dari 12 orang siswa/siwi dan 12 orang guru dari 236 siswa/siwi dan 12 orang guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman, ada penguatan karakter, meningkatkan kemampuan membaca hafalan surah pendek, pada umumnya siswa dapat menghargai waktu, menghargai ilmu pengetahuan, memiliki budaya kerja keras, dan memiliki orientasi ke depan, serta harga diri tinggi. Ada upaya untuk selalu menjalankan sikap yang islami dalam pembelajaran, mengikuti kegiatan shalat dengan baik. Kemampuan guru dalam mengimplementasikan pembelajaran terintegrasi tahfidz Al-Qur’an secara bertahap dan dilakukan secara berkelanjutan. Setelah menunjukkan perubahannya mahasiswa mampu mengembangkan hafalan-hafalan Al-Quran yang telah ditentukan dan mampu memotivasi dirinya sesuai dengan kemampuannya yang dia miliki. Hasil dari evaluasi menjelaskan tentang makna integrasi Al-Qur’an pada siswa, menunjukkan indikator yang sudah menunjukkan perbaikan, walaupun selanjutnya perlu melakukan upaya perbaikan, dan dapat meningkatkanketerampilan passing grade rendah pada siswa.