ANALISIS KEBUTUHAN PERAWAT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PADA RAWAT INAP LONTARA I RSUP DR. WAHIDIN SUDIROHUSODO MAKASSAR - Tahir, Heryani (COMPETITIVENESS, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan perawat untuk meningkatkan kualitas pelayanan di rumah sakit. Tempat penelitian yaitu pada rawat inap Lontara I RSUP dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar.Metode yang digunakan dalam perencanaan kebutuhan tenaga/perawat menurut Keputusan Menteri Kesehatan No. 81/Menkes/SK/2004 adalah Workload Indicator Staffing Need (WISN), yaitu metode perhitungan kebutuhan berdasarkan beban kerja nyata yang dilaksanakan.Teknik perhitungan beban kerja dengan carawork sampling.Hasil penelitian didapatkan bahwa kebutuhan tenaga perawat untuk Lontara 1 Bawah Depan adalah 5 orang/shift, untuk Lontara 1 Atas Depan adalah 5 orang/shift, untuk Lontara 1 Bawah Belakang adalah 7 orang/shift, untuk Lontara 1 Atas Belakang adalah 8 orang/shift.Untuk Lontara 1 Bawah Depan dan Atas Depan, tidak perlu ditambahkan perawat. Sedangkan untuk Lontara 1 Bawah Belakang ditambahkan perawat sebanyak 2 orang untukshift pagi, dan untuk shift siang dan malam masing – masing ditambahkan 3 orang, dan lontara 1 Atas Belakang ditambahkan sebanyak 3 orang untuk shift pagi, dan untuk shift siang dan malam masing – masing ditambahkan 4 orang.