PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR SE-KECAMATAN TAMALATE KOTA MAKASSAR - Syarifuddin, Syarifuddin (COMPETITIVENESS, 2011)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan tingkat kepemimpinan, kompensasi, dan kinerja guru Sekolah Dasar se Kecamatan Tamalate Kota Makassar serta menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh kepemimpinan dan kompensasi secara parsial terhadap kinerja guru.Penelitian ini termasuk penelitian ex-post fakto yang  terdiri dari  variabel bebas terdiri dari (X1) kepemimpinan kepala sekolah (X2) kompensasi, sedangkan variabel terikat yaitu (Y1) kinerja guru. Waktu penelitian adalah dari bulan Agustus-September  2016. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Sekolah Dasar Negeri se Kecamatan Tamalate Kota Makassar yang berjumlah 502 orang yang tersebar di 36 sekolah dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu pengambilan sampel secara acak dan yang kebetulan ditemui dilapangan.Sumber data yaitu data primer dan data sekunder yang dieroleh melalaui kuesioner, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknil analisis data mengggunakan analisis deskriptif, dan analisis Statistik Inferensial dengan model  regresi liniernya dengan hasil penelitian bahwa kepemimpinan kepala sekolah berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 3,42 dan koefisien pengaruh kepemimpinan  terhadap kinerja guru sebesar 0,595 dengan nilai p (sig) = 0,045 0,05. Ini menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru Sekolah Dasar se Kecamatan Tamalate Kota Makassar yang dapat diartikan bahwa semakin baik kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala sekolah, maka kinerja guru akan semakin meningkat, dan kompensasi terdiri dari empat indikator yaitu gaji, tunjangan, insentif, kompensasi dengan delapan item pertanyaaan berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 3,57dan  nilai koefisien pengaruh kompensasi  terhadap kinerja guru sebesar 0,436 dengan nilai p (sig) = 0,044 0,05. Ini menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh terhadap kinerja guru Sekolah Dasar se Kecamatan Tamalate Kota Makassar yang dapat diartikan bahwa semakin baik kompensasi yang diditerima oleh guru, maka kinerja guru akan semakin meningkat.