PENGARUH KARAKTERISTIK TUJUAN ANGGARAN TERHADAP SIKAP APARAT PEMERINTAH DAERAH DI KABUPATEN ACEH BESAR - Eva Susanti (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik tujuan anggaran terhadap sikap Aparat Pemerintah Daerah di Kabupaten Aceh Besar. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukanÂ  secara sampel acak sederhana (Simple Random Sampling) terhadap 40 persen dari jumlah populasi pada masing-masing Instansi yaitu Kabag/kabid/kasubdin yang merupakan orang yang bertangung jawab terhadap penyusunan anggaran masing-masing instansi Pemerintah Daerah dan minimal telah menempati posisi tersebut selama 1 tahun. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 63 responden.Dari hasil penelitian diperoleh bahwa koefisien determinan (R2) bernilai 0,987 menunjukkan bahwa variabel partisipasi penyusunan anggaran, kejelasan tujuan anggaran, umpan balik, evaluasi anggaran dan kesulitan tujuan anggaran mampu mempengaruhi Sikap Aparat Pemerintah Daerah di Kabupaten Aceh Besar sebesar 98,7 persen dan sisanya sebesar 1,3 persen di pengaruhi oleh variabel lainnya diluar model penelitian ini. Pembuktian secara parsial dengan menggunakan uji t tes menunjukkan bahwa variabel partisipasi penyusunan anggaran, kejelasan tujuan anggaran, umpan balik, evaluasi anggaran dan kesulitan tujuan anggaran secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Sikap Aparat Pemerintah Daerah di Kabupaten Aceh Besar.Pembuktian yang dilakukan secara simultan dengan menggunakan uji F tes juga menunjukkan variabel partisipasi penyusunan anggaran, kejelasan tujuan anggaran, umpan balik, evaluasi anggaran dan kesulitan tujuan anggaran secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Sikap Aparat Pemerintah Daerah di Kabupaten Aceh Besar. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda maka hipotesis yang di uji dalam penelitian ini dapat diterima.Kata kunci : karakteristik tujuan anggaran, sikap