Intensitas penggunaan smartphone, prokrastinasi akademik, dan perilaku phubbing Mahasiswa - Syifa, Abdullah (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh intensitas penggunaan smartphone terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa dan perilaku phubbing mahasiswa secara simultan dan parsial. Jumlah sampel sebesar 103 dengan accidental sampling dari Program Studi Psikologi Islam IAIN Pontianak. Kuesioner digunakan sebagai instumen penelitian dengan menggunakan Skala Likert. Analisis data menggunakan uji statistik multivariate analysis of variance. Hasil penelitian sebagai berikut: 1). Ada pengaruh intensitas penggunaan smartphone terhadap perilaku prokrastinasi akademik dan perilaku phubbing mahasiswa secara simultan (F=2,838; 0,026<0.05), 2). Intensitas penggunaan smartphone mempengaruhi prokrastinasi akademik mahasiswa sebesar (F=3,990; 0,022<0,05), 3). Intensitas penggunaan smartphone mempengaruhi perilaku phubbing (F=4,511; 0,013<0,05). Peneliti memberikan wacana solusi atas hasil hipotesis diatas pertama, perlunya memberikan arahan yang baik dalam penggunaan smartphone di kalangan mahasiswa. Kedua, pihak fakultas ataupun program studi sedapat mungkin menempatkan motivasi sebagai prioritas dalam pembelajaran selama perkuliahan. Ketiga, perlunya untuk menyediakan layanan bimbingan konseling kepada mahasiswa, secara berkala dan terbuka bagi mereka yang mengalami perilaku negatif yang dapat mengganggu aktivitas akademik mahasiswa.Abstract: The study aims to see the influence of smartphone usage intensity against student academic procrastination and the simultaneous and partial conduct of student phubbing. The sample amount is 103 with accidental sampling from IAIN Pontianak Islamic Psychology Study Program. Questionnaires were used as research instruments using the Likert scale. Data analysis using multivariate analysis of variance statistical test. The results of the study as follows: 1). There is an impact on the use of smartphone against the behavior of academic procrastination and conduct of student phubbing simultaneously (F=2,838; 0,026<0.05), 2). The intensity of smartphone usage affects the student's academic procrastination (F = 3,990; 0,022 < 0.05), 3). The intensity of smartphone usage affects phubbing behavior (F = 4,511; 0,013 < 0.05).Â  Researchers provide a solution to the above-first hypothesis results, the need to provide good direction in the use of smartphones among students. Secondly, the faculty or the study program can put motivation as a priority in learning during the lecture. Thirdly, the need to provide counseling services to students, periodically and openly for those who experience negative behaviors that can interfere with student's academic activities