PENGARUH PENDAPATAN DAN JUMLAH NASABAH TERHADAP PENYALURAN KREDIT PADA PEGADAIAN SYARIAH ANEUK GALONG ACEH BESAR PERIODE 2009-2011 - Emmi Suryani Nasution (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa pendapatan dan jumlah nasabah berpengaruh terhadap penyaluran kredit pada perum pegadaian syariah Aneuk Galong Aceh Besar periode 2009-2011. Populasi penelitian ini adalah jumlah nasabah bulanan selama 3 periode yaitu periode 2009 sampai dengan 2011 sebanyak 36 bulan. Sampel yang dipilih adalah sebanyak 36 bulan. Peralatan yang digunakan dalam  menganalisis data adalah regresi linier berganda.            Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel independent berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependent. Secara parsial pendapatan dan jumlah nasabah berpengaruh secara signifikan terhadap penyaluran kredit.    Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pendapatan dan jumlah nasabah terhadap penyaluran kredit pada perum pegadaian syariah Aneuk Galong Aceh Besar periode 2009-2011 secara simultan dan parsial. Kata Kunci: Pendapatan, Jumlah Nasabah dan Penyaluran Kredit