IMPLEMENTASI PENILAIAN PEMBELAJARAN DALAM KURIKULUM ENTERPRENEUR KIDS PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI TK KHALIFAH BACIRO YOGYAKARTA - Raudatul Hasanah (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2020)
AbstractThe study aims to fathom the execution of the learning assessment at the Khalifah Baciro Yogyakarta kingdergarten. it used qualitative research with two subjects was the headmaster and teacher at Khalifah Baciro Yogyakarta kingdergarten. This research used descriptive qualitative methods and data acquisition used interview, observation and documentation techniques. The result of this study indicated that the Khalifah Baciro Yogyakarta kingdergarten has done the grading with three stages of assessment report. Firstly, entrepreneur kids curriculum assessment was made using the daily report card everyday. Secondly, the monthly reporting was carried out once a month by summarizing the child’s development of the daily report. Thirdly, the report card contained the child’s development every semester at the Khalifah Baciro Yogyakarta. Assessment of method was observation, interviews, performance and variety of assignments adjusted to the current curriculum in the school. All process was done by teachers and parents.Keywords: Assessment, curriculum, early childhood education.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan penilaian pembelajaran di TK Khalifah Baciro Yogyakarta. Menggunakan penelitian kualitatif dengan dua subjek yakni kepala sekolah dan guru TK Khalifah Baciro Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pengambilan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TK Khalifah Baciro Yogyakarta telah melakukan penilaian dengan 3 tahap laporan penilaian. Pertama, penilaian pembelajaran kurikulum entrepreneur kids dilakukan menggunakan buku Daily Report setiap hari. Kedua, pelaporan bulanan dilakukan setiap satu bulan sekali dengan menyimpulkan perkembangan anak dari buku Daily Report. Ketiga, Rapor berisi perkembangan anak setiap 1 semester di TK Khalifah Baciro. Pelaksanaan penilaian di TK Khalifah Baciro dilakukan berdasarkan deskripsi pertumbuhan dan perkembangan anak. Metode penilaian yang dilakukan berupa observasi, wawancara, unjuk kerja dan berbagai penugasan yang disesuaikan dengan kurikulum yang ada di sekolah. Semua proses penilaian dilakukan oleh guru dan orang tua.Kata Kunci: Penilaian, kurikulum, pendidikan anak usia dini.