MENINGKATKAN HASIL BELAJAR VIRUS MELALUI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL METODE CERAMAH DAN DISKUSI DENGAN TAKTIK BERKELILING MENGHAMPIRI SISWA PADA SISWA KELAS X SMA HANG TUAH 4 SURABAYA - Sunaryo Sunaryo; Diana Pratiwi (Florea : Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2020)
Dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar virus siswa kelas X IPA SMA Hang Tuah 4 Surabaya yang selama ini pembelajarannya kurang menggugah minat siswa, maka perlu dilakukan penelitian melalui pembelajaran kontekstual metode ceramah dan diskusi dengan taktik berkeliling menghampiri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktifitas dan hasil belajar virus melalui pembelajaran tersebut. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus. Subyeknya adalah Siswa kelas X IPA 2 SMA Hang Tuah 4 Surabaya semester gasal tahun  ajaran 2019/2020 yang berjumlah 34 Siswa. Data pra tindakan diperoleh dari data yang telah didokumentasikan oleh guru yang telah mengajar di kelas itu. Hasil penelitian menunjukkan aktifitas belajar pada siklus I 61,18% dengan kriterian cukup, mengalami peningkatan dibanding sebelum tindakan, siklus II meningkat lagi  menjadi 81,76% dengan kriteria baik. Sedangakan hasil belajar sebelum tindakan nilai rata-rata kelas berkisar 52, persentase ketuntasan klasikal berkisar 50% (17 dari 34 siswa), setelah tindakan siklus I  mengalami peningkatan nilai rata-rata kelas menjadi 77, presentase ketuntasan klasikal 79,4% (27 dari 34 siswa). Selanjutnya setelah tindakan siklus II mengalami peningkatan lagi, nilai rata-rata kelas menjadi 91 persentase ketuntasan klasikal 91,2% (31 dari 34 siswa). Kesimpulannya adalah aktifitas dan hasil belajar virus siswa kelas X IPA 2 SMA Hang Tuah 4 Surabaya mengalami peningkatan melalui pembelajaran kontekstual metode ceramah dan diskusi dengan taktik berkeliling menghampiri siswa.