PENDIDIKAN BERBASIS KARAKTER DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS KUTTAB AWAL 3A DI KUTTAB AL-FATIH ACEH - Icha Dewi Rahayu; Mutiawati Mutiawati (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2020)
Abstrak Pendidikan Berbasis Karakter dalam Pembentukan Akhlak melalui Pembelajaran Matematika Kelas Awal 3A Di Kuttab Al-Fatih yang dilatar belakangi dengan keprihatinan tentang kapitalisasi dunia pendidikan, rendahnya moral dan akhlak serta tingginy a angka kejahatan yang melibatkan anak-anak usia sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Proses pendidikan karakter dalam pembentukan akhlak melalui pembelajaran matematika di Kuttab Al-Fatih Aceh. 2) Model penerapan pembelajaran integralistik pada pendidikan karakter dalam pembentukan akhlak melalui pembelajaran matematika di Kuttab Al-Fatih Aceh. 3) Faktor pendukung dan penghambat pembentukan akhlak melalui pembelajaran matematika di Kuttab Al-Fatih Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan berbasis karakter dalam pembentukan akhlak melalui pembelajaran matematika di kelas kuttab awal 3A mengintegrasikan nilai-nilai karakter pada konten kurikulum berdasarkan  kurikulum Iman dan Al-Quran yang mana telah disesuaikan dengan situasi dan kondisi sekolah.Kata kunci: Pendidikan Karakter, Pembelajaran Integralistik