PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARI’AH (LKS) KOPERASI SYARI’AH BAITUL QIRADH BADAN ZAKAT NASIONAL MADANI KECAMATAN DARUL IMARAH ACEH BESAR - Surna Lastri (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dan efesiensi dalam penggunaan sistem informasi akuntansi sistem pembiayaan mudharabah pada Kopsyah BQ AL-fatah Madani sehingga dapat memberikan pelayanan yang tepat waktu mengurangi terjadinya kecurangan dan kesalahan.            Metode pengumpulan data dalam penulisan  ini dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi.  Analisa data pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengolah data yang terkumpul dan selanjutnya ditetapkan berdasarkan landasan teori yang dibandingkan dengan kenyataan yang ada pada instansi tersebut.  Penelitian kepustakaan dilakukan dengan cara mempelajari teori dari berbagai literature sebagai alat dasar teoritis, sedangkan penelitian lapangan dilakukan secara observasi, wawancara langsung dengan karyawan/i yang telibat langsung dengan masalah penerapan sistem informasi akuntansi serta dokumentasi.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Kopsyah BQ Al-fatah Baznas Madani merupakan bentuk lembaga keuangan non bank atau lembaga keuangan Islam yang berfungsi sebagai sarana untuk memudahkan dan memperlancar aktivitas kehidupan perekonomian dengan mengumpulkan dana masyarakat yang tidak produktif dan menyalurkannya kedalam kegiatan yang produktif dimana sistem operasinya dilaksanakan menurut syariat Islam. Prosedur pembiayaan di LKS Kopsyah BQ tidak jauh bebeda dengan prosedur pemberian pinjaman pada bank konvensional, yaitu menerapkan prinsip-prinsip pembiayaan atau pinjaman yang kuat serta cermat dengan mempertimbangkan berbagai aspek namun tetap disesuaikan dengan prinsip syari’ah.  Keywords : Sistem Informasi akuntasi, Mudharabah dan Koperasi Syari`ah