ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBAYARAN GAJI PADA RUMAH SAKIT UMUM YULIDDIN AWAY TAPAKTUAN KABUPATEN ACEH SELATAN (Studi Kasus Pada Rumah Sakit Umum Yuliddin Away Tapaktuan) - Syamsidar Syamsidar; Devi Kumala (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2013)
Penelitian ini merupakan studi kasus pada Rumah Sakit Umum Yuliddin Away Tapaktuan, Kabupaten Aceh Selatan. Tujuan penelitian ini dilakukan Untuk mengetahui sistem informasi akuntansi pembayaran gaji pada Rumah Sakit Umum Yuliddin Away Tapaktuan, Kabupaten Aceh Selatan. Untuk memperoleh data yang diperlukan maka penulis melakukan penelitian langsung pada Rumah Sakit Umum Yuliddin Away Tapaktuan, Kabupaten Aceh Selatan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara studi kepustakaan dan studi lapangan yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan mengolah data yang telah terkumpul selanjutnya ditetapkan berdasarkan landasan teori yang dibandingkan dengan kenyataan yang ada pada instansi tersebut.Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis sistem informasi akuntansi pembayaran gaji yang diterapkan Pada Rumah Sakit Umum Yuliddin Away Tapaktuan, Kabupaten Aceh Selatan. Ada lima komponen sistem informasi akuntansi penggajian Pada Rumah Sakit Umum Yuliddin Away Tapaktuan, Kabupaten Aceh Selatan yaitu manusia,prosedur,data, software dan hardware.Â Kata Kunci : Analisis Dan System Informasi Akuntansi