Pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascolonicum L) akibat pemberian pupuk kandang sapi dan pupuk hayati - Anisa Indriyana; Yafizham Yafizham; Sumarsono Sumarsono (Journal of Agro Complex, 2020)
ABSTRACT The objective of this research was to evaluate the effect of cow manure and biological fertilizer on the growth and production of onion. This research was conducted on February 7 to April 18 2018 in Crop House, Bekutuk, Blora, and Laboratory of Ecology and Production, Faculty of Animal Science and Agriculture, Diponegoro University. The reasech design used was factorial design with Randomized Complete Design. The first factor was cow manure 0 tons/ha, 10 tons/ha and 20 tons/ha. The second factor was biological fertilizer 0 ml/l, 10 ml/l and 20 ml/l. Each treatment was repeated three times. Parameters observed were plant height, number of leaves, number of tubers, fresh weight of plant, dry weight of drying. The data were processed by Analysis of Variance (ANOVA), and continued by test of Honestly Significant Different (HSD).The results showed that the treatment of cow manure significantly (p <0.05) increased every dose of 10 tons/ha on plant height and number of leaves. Treatment of biological fertilizers were significant (p <0.05) to the number of tubers increased each dose of 10 ml/l at each dose of manure.Keywords: Onion, cow manure, biological fertilizer. ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh pupuk kandang sapi dan pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 7 Februari- 18 April 2018 di Rumah Plastik, Bekutuk, Blora, serta Laboratorium Ekologi dan Produksi Tanaman Universitas Diponegoro.Penelitian menggunakan percobaan faktorial dengan Rancangan Acak Lengkap. Faktor pertama adalah pupuk kandang sapi 0 ton/ha, 10 ton/ha dan 20 ton/ha. Faktor kedua adalah pupuk hayati 0 ml/l, 10 ml/l dan 20 ml/l. Masing- masing kombinasi perlakuan di ulang tiga kali. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi, berat segar tanaman, berat kering jemur. Data diolah dengan analisis ragam (uji F), dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kandang sapi berpengaruh nyata (p<0,05) meningkat setiap dosis 10 ton/ha terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun. Perlakuan pupuk hayati berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap jumlah umbi meningkat setiap dosis 10 ml/l pada setiap dosis pupuk kandang.Kata Kunci : Bawang merah, pupuk kandang sapi, pupuk hayati.