Inokulasi berbagai spesies cendawan mikoriza arbuskular (CMA) terhadap pertumbuhan dan kemampuan akumulasi logam Pb pada tanaman marigold (Tagetes erecta L.) - Fageta Dwi Safitri; Dwi Retno Lukiwati; I Mansur (Journal of Agro Complex, 2020)
ABSTRACTThis research aimed to indentify the impact of single species (G. fasciculatum, Acaulospora sp., G. etunicatum), double species, and multi-species AMF inoculation for plant growth and Pb accumulation ability of marigold plant. The research used monofactor randomized complete design with eight treatments and three replications.The treatments were M0. Control, M1. G. fasciculatum, M2. Acaulospora sp., M3. G. etunicatum, M4. G. fasciculatum + Acaulospora sp., M5. G. fasciculatum + G. etunicatum, M6. Acaulospora sp. + G. etunicatum, dan M7. G. fasciculatum + Acaulospora sp. + G. etunicatum. The parameters observed were plant height, number of branches, BCF, TF, and final concentration of Pb. Data analyzed using anova and followed by DMRT at α = 5%. The result indicated that AMF inoculation had significantly impact to the plant growth of marigold, BCF value, and Pb final concentration, but had no impact to the TF value. Inoculation of G. fasciculatum(M1) showed the highest plant growth of marigold. Inoculation of G. fasciculatum + Acaulospora sp. + G. Etunicatum(M7)showed the highest ability of Pb accumulation (BCF) and the lowest Pb final concentration in growing media. Based on BCF and TF values, the mechanism of Pb accumulation by marigold is phytoextraction.Keywords: Marigold, Pb, G. fasciculatum, Acaulospora sp., G. etunicatum. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh inokulasi CMA tunggal (G. fasciculatum, Acaulospora sp., G. etunicatum), ganda, dan multi-spesies terhadap pertumbuhan tanaman dan kemampuan akumulasi Pb pada marigold. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) monofaktor dengan delapan perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah M0. Kontrol, M1. G. fasciculatum, M2. Acaulospora sp., M3. G. etunicatum, M4. G. fasciculatum + Acaulospora sp., M5. G. fasciculatum + G. etunicatum, M6. Acaulospora sp. + G. etunicatum, dan M7. G. fasciculatum + Acaulospora sp. + G. etunicatum. Parameter penelitian meliputi tinggi tanaman, jumlah cabang, TF, BCF, dan konsentrasi Pb akhir media tanam. Data dianalisis ragam dan dilanjutkan uji jarak berganda Duncan pada taraf α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan inokulasi berbagai spesies CMA berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman, nilai BCF, dan kadar Pb akhir media tanam, tetapi tidak berpengaruh terhadap nilai TF. Inokulasi G. fasciculatum(M1)memberikan pertumbuhan tanaman marigold tertinggi. InokulasiG. fasciculatum + Acaulospora sp, dan G. etunicatum(M7) menunjukkan kemampuan akumulasi Pb (BCF) tertinggi dan kadar Pb akhir media tanam terendah. Berdasarkan nilai BCF dan TF, mekanisme tanaman marigold dalam mengakumulasi logam Pb adalah fitoekstraksi.Kata kunci : Marigold, Pb, G. fasciculatum, Acaulospora sp., G. etunicatum.