Pertumbuhan dan hasil tanaman cabai keriting (Capsicum annum l.) pada konsentrasi dan lama perendaman giberelin yang berbeda - Pasuryan Dewi Ulya; Widyati Slamet; Karno Karno (Journal of Agro Complex, 2020)
ABSTRACTThe object of this research was to study the effects of different concentrations and lengths of gibberellin immersion on growth and yield of pepper plants. The study was conducted in January-July 2018 at the Biology Laboratory of FMIPA UNNES, the Laboratory of Plants Ecology and Production, FPP UNDIP, and the plastic house on Jalan Tlogomulyo Semarang. The study was arranged with factorial completely randomized design with the first factor was the concentration of giberelin and the second factor was the duration of soaking. The results showed that the treatment of giberelin concentrations had a significant effect on the vigor index, plant height, number of leaves, age of flowering, fruit length, and fruit weight per plant. The treatment of soaking time significantly affected plant height, number of leaves, fruit length, and fruit weight per plant. The optimum Giberelin to increase germination, growth, and yield of chili plants was seed immersion using 300 ppm giberelin with 30 minutes soaking time.Keywords: chili, gibberellins, concentration,soaking time. ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh berbagai konsentrasi dan lama perendaman giberelin yang berbeda terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Juli 2018 di Laboratorium Biologi FMIPA UNNES, Laboratorium Ekologi dan Produksi Tanaman FPP UNDIP, dan rumah plastik Jalan Tlogomulyo Semarang. Penelitian disusun dengan rancangan acak lengkap faktorial dengan faktor pertama adalah konsentrasi giberelin dan faktor kedua adalah lama perendaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi giberelin berpengaruh nyata terhadap vigor indeks, tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, panjang buah, dan bobot buah per tanaman. Perlakuan lama perendaman berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang buah, dan bobot buah per tanaman.Giberelin yang optimum untuk meningkatkan perkecambahan, pertumbuhan, dan hasil tanaman cabai adalah perendaman benih menggunakan giberelin 300 ppm dengan lama perendaman 30 menit.Kata kunci: cabai, giberelin, konsentrasi, lama perendaman