PELAYANAN SOSIAL YAYASAN CIQAL TERHADAP PENYANDANG DISABILITAS - Siti Aminatun; A Nururrochman Hidayatullah (Sosio Konsepsia, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelayanan sosial Yayasan CIQAL  terhadap penyandang disabilitas. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam (in-depth interview), observasi, dan telaah dokumen, adapun informan penelitian ini adalah pengurus Yayasan CIQAL, penyandang disabilitas,  dan pengusaha yang mempekerjakan penyandang disabilitas. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa Yayasan CIQAL merupakan salah satu mitra pemerintah yang memberikan perhatian terhadap penyandang disabilitas. Yayasan CIQAL merupakan wadah bagi penyandang disabilitas sebagai pusat untuk pengembangan kegiatan yang berkualitas untuk mengembangkan kualitas sumber daya/kapasitas diri penyandang disabilitas agar dapat menjalankan peran dan fungsi sosialnya dalam kehidupan bermasyarakat.  Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas maka direkomendasikan kepada Direktorat Rehabilitasi Sosial Penyandang Disabilitas Kementerian Sosial Republik Indonesia untuk memberikan perhatian dan dukungan terhadap  Yayasan CIQAL  melalui kesempatan mengikuti berbagai pendidikan dan pelatihan kepada pengurus yang  erat kaitannya dengan pekerjaan sosial guna meningkatkan kapasitas dirinya dalam  memberikan pelayanan sosial kepada penyandang disabilitas. Kata Kunci: Pelayanan Sosial-Yayasan CIQAL-Penyandang Disabilitas