Rumah Literasu Rasau Jaya untuk Meningkatkan Cinta Budaya Kearifan Lokal - Desy Setyowati; Dedek Kurniawati; Exnasia Retno Palupi Handayani (Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 2020)
Rasau Jasa merupakan satu diantara wilayah di Kabupaten Kubu Raya. Penyelenggaraan pendidikan di Kubu Raya khususnya Rasau Jaya yang terlaksana sama dengan di sekolah-sekolah lainnya. Akan tetapi dalam pelayanan pendidikan belum berjalan dengan maksimal. Upaya perbaikan dan pelayanan pada bidang pendidikan terus dilaksanakan. Permasalahan dalam bidang pendidikan yang terjadi di lapangan yaitu keterbatasan buku sebagai sumber baca, kurangnya penggiat di bidang literasi, khususnya di Desa Rasau Jaya Satu, kurangnya kesadaran minat baca dan menulis masyarakat terutama anak-anak, dan kecenderungan masyarakat Rasau Jaya Satu terutama anak-anak pada gawai daripada aktifitas membaca dan menulis. Solusi secara umum pada permasalahan tersebut adalah mengaktifkan kembali rumah pintar sebagai pusat literasi Rasau Jaya. Selain itu, solusi secara khusus dari permasalahan tersebut adalah tersedianya buku-buku terutama yang bermuatan kearifan lokal sebagai sumber baca, terbentuknya tim relawan desa yang mengelola rumah pintar tersebut, masyarakat khususnya anak – anak memahami tentang cara membaca dan menulis yang benar, dan masyarakat khususnya anak-anak mampu membuat tulisan berupa cerita pendek ataupun puisi. Luaran kegiatan PKM untuk pihak mitra yaitu berlangsungnya rumah pintar, adanya tim relawan desa, ketersediaan buku bacaan, kemampuan membaca dan menulis meningkat pada masyarakat khususnya anak-anak, dan keterlibatan masyarakat khususnya anak-anak dalam perlombaan mengenai menulis.