KARAKTERISTIK KARET SHEET DENGAN BAHAN PENGISI ARANG AKTIF BAMBU - Popy Marlina; Asma Assa; Hari Adi Prasetya (Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 2020)
Abstrak: Bahan pengisi arang aktif bambu digunakan sebagai alternatif untuk memperbaikikekerasan dan memperbesar volume karet sehingga mutu karet lembaran menjadi lebih baik.Penelitian ini menggunakan arang aktif bambu yang dapat berfungsi sebagai filler aktif untukmeningkatkan karakteristik karet lembaran. Jumlah arang aktif bambu pada formulasi karetlembaran divariasikan menjadi 6, yaitu 25, 30, 35, 40, 45, 50 gram. Setiap perlakuan diulangsebanyak 3 (tiga) kali. Parameter yang diamati meliputi kadar abu, plastisitas awal (Po),Plasticity Resistance Index (PRI), dan viskositas Mooney. Hasil penelitian menunjukkan bahwaperlakuan variasi jumlah arang aktif bambu berpengaruh terhadap kadar abu, plastisitas awal(Po), Plasticity Resistance Index (PRI), dan viskositas Mooney. Karakteristik karet lembaranmemenuhi syarat mutu Standard Indonesian Rubber (SIR) sesuai SNI 06-1903-2000 dengankarakteristik kadar abu untuk semua perlakuan, Po dan PRI, perlakuan F3 (lateks pekat 945 gdan arang aktif bambu 35 g) hingga F6 (lateks pekat 945 g dan arang aktif bambu 50 g).Viskositas Mooney karet lembaran untuk semua perlakuan memenuhi standar mutu karet SIRkomersial, minimal 40.Kata Kunci: arang aktif bambu, karakteristik, karet lembaran