Eksplorasi Strategi Guru untuk Meningkatkan Keterlibatan Siswa dalam Aktifitas Membaca - Hidayati, Siti Nurul; Rodliyah, Rojab Siti (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana meningkatkan keterlibatan siswa dalam membaca dengan mengidentifikasi dan memahami strategi guru bahasa Inggris yang unggul dalam membina siswa dalam belajar membaca. Data tentang guru diperoleh dari wawancara dengan kepala sekolah dan guru. Selain itu, guru dipilih berdasarkan pengalaman mengajar, prestasi di tingkat nasional dan tulisannya tentang strategi membaca. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan analisis dokumen dalam bentuk rencana pelaksanaan pembelajaran. Data dianalisis berdasarkan kerangka dari Guthrie dan Cox (2001) karena dapat mengakomodasi ketiga elemen dalam penelitian ini; strategi guru, keterlibatan, dan membaca. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa guru telah berhasil melakukan strategi yang menarik seperti kegiatan langsung, lingkaran sastra, pengajaran kuantum, pembelajaran kolaboratif, dan bimbingan teman sebaya, seperti yang disarankan di masing-masing fase kerangka keterlibatan membaca.