Pengaruh Physical Activity terhadap Emotion dan Social Skills - Purnamasari, Dewi; Juliantine, Tite; Ma’mun, Amung (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap pengaruh physical activity terhadap emotion dan social skills. Metode penelitian menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design With More Than One Experimental Group. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler SMK Plus Pratama Adi sebanyak 48 siswa usia 17 tahun. Instrumen penelitian emotion menggunakan angket Games and Emotion Scale (GES) dan instrumen penelitian social skills menggunakan angket social skills Social Scale Rating System (SSRS). Analisis data menggunakan independent samples t-test. Hasil penelitian menyatakan faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan perilaku yang lebih maju di kalangan siswa Sekolah Kejuruan salah satunya adalah emotion dan social skills dan terdapat pengaruh physical activity terhadap emotion dan social skills.