Analisis Konten pada Buku Teks Bahasa Inggris untuk Kelas X Berjudul Bahasa Inggris untuk SMA/MA/SMK/MAK Kelas X - Meliawati, Mela; Hamied, Fuad Abdul (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2020)
Buku teks berfungsi sebagai salah satu bahan ajar yang bermanfaat dalam kurikulum. Tujuan penelitian untuk mengetahui bahwa buku teks bahasa Inggris untuk SMA/MA/SMK/MAK kelas X memenuhi kriteria evaluasi buku teks menurut para ahli yaitu Cunningsworth (1995), Harmer (2007) dan Badan Standar Nasional Pendidikan. Data dikumpulkan dengan cara merancang kriteria evaluasi buku teks yang berisi kriteria standar untuk mengevaluasi buku teks bahasa Inggris dan menjelaskan relevansi buku teks dengan materi kurikulum bahasa Inggris 2013. Peneliti menemukan bahwa buku teks yang dianalisis memenuhi 66.7% dalam kriteria English as a Foreign Language (EFL). Ada delapan kriteria evaluasi buku teks menurut Cunningsworth dan Harmer, yaitu (1) tujuan dan pendekatan, (2) desain dan organisasi, (3) konten bahasa, (4) skil, (5) topik, (6) metodologi, (7) pertimbangan praktis, dan (8) instruksi. Kemudian, 33.3% buku teks ini tidak memenuhi kriteria buku teks EFL yang baik. Selain itu, berdasarkan hasil penelitian dan analisis penelitian, dapat menyimpulkan bahwa buku teks ini dikategorikan â€œbaikâ€ dengan mencapai skor rata-rata 90% dari ketujuh kriteria yang ditentukan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan. Ketujuh kriteria dapat diklasifikasikan "baik" berdasarkan kesesuaian materi dengan standar kompetensi dan kompetensi dasar (83.3%), akurasi materi (83.3%), bahan pendukung pembelajaran (90%), ketepatan bahasa (100%), teknik presentasi (100%), teknik belajar mengajar (100%), dan cakupan presentasi (81.8%). Dan juga buku teks bahasa Inggris yang dianalisis relatif relevan dengan kurikulum 2013. Oleh karena itu, diharapkan bahwa guru dapat melengkapi beberapa kekurangan tersebut dengan materi lain untuk mencapai tujuan yang ditargetkan dalam kurikulum 2013.