Representasi Gender dalam Buku Teks Bahasa Inggris Kelas X SMA di Indonesia: Analisa Linguistik Fungsional Sistematis - Maufiroh, Indah Mutimatul; Lukmana, Iwa (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari representasi gender didalam buku teks bahasa inggris SMA kelas 10 di Indonesia yang di desain oleh Penulis Indonesia dan di publikasikan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan. Dalam pengumpulan data, analisis konten kualitatif digunakan sebagai desain penelitian. Penelitian ini memanfataatkan kerangka dari Linguistik Fungsional Sistematis yang dikembangkan oleh Halliday dan Matthiessen (2004) dan memanfaatkan kerangka stereotip gender yang diusulkan oleh Sundarland (1994a) sebagai panduan untuk mengungkapkan isu gender mengenai stereotip gender. Hasil dari penemuan penelitian ini mengungkapkan bahwa sudah tidak ada lagi gender stereotip di dalam buku teks bahasa Inggris kelas 10 SMA di Indonesia.