STRATEGI SISWA DALAM PEMBELAJARAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS - Holidazia, Rupina; Rodliyah, Rojab Siti (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2020)
Penelitian ini didasari oleh pemikiran bahwa siswa diharuskan menggunakan bahasa Inggris dalam interaksi harian dalam program bahasa sekolah. Oleh karena itu, kebutuhan untuk mempelajari kosa kata bahasa Inggris sangat penting untuk peningkatan kemampuan bahasa siswa. Siswa harus mempelajari kosa kata sebanyak mungkin untuk membangun komunikasi yang baik dengan siswa lain. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi strategi pembelajaran kosa kata bahasa Inggris siswa di luar kegiatan kelas. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dimana peneliti mengimplementasikan wawancara dan observasi sebagai teknik pengumpulan data. Peneliti menggunakan observasi untuk memahami lingkungan sekolah dimana siswa belajar bahasa Inggris dalam program bahasa sekolah. Untuk mengetahui strategi pembelajaran kosa kata bahasa Inggris, peneliti menggunakan wawancara semi-struktur bersama tiga siswa sebagai partisipan. Teknik wawancara yang digunakan adalah fokus grup diskusi untuk mengurangi kegugupan siswa dalam mengungkapkan ide. Data yang didapatkan kemudian dibagi menjadi beberapa klasifikasi strategi pembelajaran kosa kata bahasa Inggris oleh Schmitt (1990), yakni: strategi determinasi, sosial, memori, kognitif, dan meta-kognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa paling sering menggunakan strategi meta-cognitive untuk meningkatkan kemampuan kosa kata bahasa Inggris.