ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAHAN - Siregar, Amelia Oktrivina; S, Ira Mariana (IMAGE : Jurnal Riset Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Keuangan Pemerintah Kota Depok tahun 2015-2017 dilihat dari : (1) Rasio Derajat Desentralisasi Fiscal, (2) Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, (3) Rasio Efektivitas PAD, (4) Rasio Efisiensi Keuangan Daerah, dan (5) Rasio Keserasian. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Pemerintah Kota Depok. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan rumus: Rasio Derajat Desentralisasi Fiscal, Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Efektivitas PAD, Rasio Efisiensi Keuangan Daerah, dan Rasio Keserasian. Â Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan Pemerintah Kota Depok jika dilihat dari (1) Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal dapat dikatakan Cukup dikarenakan karena rata rata rasio nya masih berada di interval 30,01% - 40,00% (2) Rasio Kemandirian Keuangan Daerah dapat dikatakan Sedang karena berada pada interval 50% - 75% (3) Rasio Efektivitas PAD dapat dikatakan Sangat Efektif karena rata rata efektivitas nya sudah melebihi 100% (4) Rasio Efisiensi Keuangan Daerah masih dinilai Cukup Efisien karena masih berada pada interval 80%-90% (5) Rasio Keserasian bahwa sebagian besar dana yang dimiliki Pemerintah Kota Depok masih diprioritaskan untuk kebutuhan belanja operasi. Hal ini menyebabkan rasio dari belanja modal menjadi relatif kecil.Kata Kunci :Â  Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal, Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Efektivitas PAD, Rasio Efisiensi Keuangan Daerah, Rasio Keserasian