NILAI-NILAI KEBUDAYAAN DI KAMPUNG ADAT DUKUH SEBAGAI BENTUK KEARIFAN LOKAL HIDUP SELARAS DENGAN LINGKUNGAN - Mainaki, Revi; Rosali, Ely Satiyasih (Jurnal Pendidikan Geografi Gea, 2019)
Indonesia merupakan negara dengan letak strategis yang didalamnya terdapat masyarakat yang majemuk, dimana setiap wilayah memiliki kebudayaan yang berupa nilai positif sehingga membentuk kearifan lokal setempat sebagai identitas. Salah satunya terdapat di Kampung Adat Dukuh yang memiliki nilai kebudayaan hidup selaras dengan lingkungan sebagai bentuk akulturasi. Guna mengetahui nilai kebudayaan dan upaya mempertahankan nilai tersebut dilakukan penelitian dengan pendekatan kualitatif, metode deskriptif. Data dikumpulkan dalam bentuk observasi, studi pustaka, wawancara dan studi dokumentasi dari pemerintah setempat, juru kunci kampung adat dan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukan nilai kebudayaan di kampung adat tersebut diantaranya 1) Pembagian jenis tanah adat; 2) Bentuk rumah tinggal dan 3) Unsur Budaya Universal lokal yang masih dipertahankan dengan cara 1) tidak melakukan aktivitas berdagang di likngkungan Kampung Dukuh Dalam,Â  2)Â  menolak memanfaatkan aliran listrik, 3) tidak menjadi Pegawai Negeri Sipil dan 4) tetap hidup dalam kesederhanaan. Hidup selaras dengan lingkungan akan membantu mencegah kerusakan yang berdampak negatif bagi kehidupan manusia, sehingga perlu peran aktif pemerintah setempat dan masyarakat sekitar dalam melestarikan warisan nilai kebudayaan non benda tersebut.