ANALISIS KEPUASAN KERJA DAN LOYALITAS KARYAWAN DIVISI LAUNDRY PADA CV. PUTRA SENAYAN GROUP KENDARI - ni nyoman tri astuti; jamal bake; la ode muh. elwan (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kepuasan kerja karyawan divisi laundry pada CV. Putra Senayan Group Kendari, dan untuk menganalisis loyalitas karyawan divisi laundry Pada CV. Putra Senayan Group Kendari.Jumlah informan dalam penelitian ini adalah pimpinan CV. Putra Senayan Group, karyawan pada Green Line Laundry (3 orang), karyawan pada Line Up Laundry (3 orang), karyawan pada Fresh Line Laundry (3 orang).Metode yang dipakai dalam penelitin ini adalah kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepuasan kerja karyawan pada CV.Putra Senayan Group Kendari cukup tinggi hal ini dapat dilihat dari cara kerja karyawan dalam menyelesaikan tugas yang dibebankan kepada mereka dapat diselesaikan dengan tepat waktu. Adapun mengenai faktor-faktor loyalitas karyawan yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan pada divisi laundry pada CV. Putra Senayan Group Kendari yaitu pertama faktor kepribadian yang mengenai kenyamanan ruang kerja yang masih belum cukup nyaman dan tentang keakraban hubungan antar rekan kerja terjalin dengan cukup baik, kedua faktor rasional yang mengenai kecukupan gaji yang di terima kinerja yang di terima karyawan sudah cukup memuaskan, ketiga faktor emosional yang menegenaipekerjaan yang menantangdi lingkungan kerja yang mendukung, dimana para karyawan saling mendukung antara karyawan.Kata kunci : Kepuasan Kerja, Loyalitas Karyawan