ANALISIS PENGEMBANGAN KARYAWAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KERJA KARYAWAN PADA PERSEROAN TERBATAS SULTRA PRIMA LESTARI (PT.SPL) KANTOR UTAMA KABUPATEN KONAWE UTARA - Ichal Kusuma; Makmur Kambolong; Sahrun Sahrun (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2020)
This study aims to find out and analyze how the development of employees in improving the quality of work at PT. SPL (Sultra Prima Lestari) the main office of North Konawe Regency. The informants in this study are employees who work at the Main Office of PT. SPL Konawe Utara Regency with 18 employees. This type of research used in this research is descriptive research type, using a qualitative approach. Data collection uses: observation, interviews, and documentation.The results showed that: employee development in the Southeast Sulawesi Limited Liability Company (PT. SPL) North Konawe Regency main office which was analyzed based on dimension 1) formal development namely education and 2) Informal development consisting of the dimensions of training themselves, developing themselves, and improve work ability very well so that it can improve work quality based on dimensions 1) knowledge, 2) skills, and abilities. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengembangan karyawan dalam meningkatkan kualitas kerja pada PT. SPL (Sultra Prima Lestari)  kantor utama kabupaten konawe utara. Adapun Informan dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada Kantor Utama PT. SPL Kabupaten Konawe Utara yang berjumlah 18 karyawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penuliisan ini adalah jenis penelitian deskriptif, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan: observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pengembangan karyawan pada Perseroan Terbatas Sultra Prima Lestari (PT. SPL) kantor utama Kabupaten Konawe Utara yang dianalsis berdasarkan dimensi 1) pengembangan secara formal yaitu pendidikan dan 2) pengembangan secara Informal yang terdiri dari dimensi melatih diri, mengembangkan diri, dan meningkatkan kemampuan kerja sangat baik sehingga dapat meningkatkan kualitas kerja berdasarkan dimensi 1) pengetahuan (knowledge), 2) keterampilan (skill), dan kemampuan (abilities). Kata kunci : Pengembangan Karyawan, Kualitas Kerja