ANALISIS PENDAPATAN PEKERJA BATU SPLIT DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA PADA MASYARAKAT DESA SANGGULA. KECAMATAN MORAMO UTARA. KABUPATEN KONAWE SELATAN - sarwan, sarwan; Kambolong, Makmur; liwaul, liwaul (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2020)
Analisis Pendapatan Pekerja Batu Split Dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga Pada Masyarakat Desa Sanggula. Kecamatan Moramo Utara. Kabupaten Konawe Selatan. Di bimbing oleh Bapak H. Makmur Kambolong, SE., M.Si sebagai pembimbing pertama dan Bapak Liwaul, S.Sos., M.Si. Sebagai pembimbing kedua, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa penting pengolahan batu split dalam Meningkatkan Pendapatan ekonomi pekerja batu split. Sedangkan metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, yang mengfokuskan pada Pendapatan  ekonomi pekerja batu split. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan, wawancara. Hasil  dari penelitian menunjukan bahwa Pendapatan pekerja batu split di desa sanggula dapat dilihat dari jumlah produksi batu split per arko yang dicapai perharinya dan dikali Rp. 5.000 per arkonya.Tingkat pendapatan pekerja batu split tergolong Sedang. Kepemilikan kekayaan yang diperoleh pekerja batu split lebih mudah memperoleh kebutuhan-kebutuhannya yang diinginkan, diantaranya: Motor, TV dan Kulkas. Kondisi ekonomi masyarakat pekerja batu split tergolong Sedang. Kondisi ini dapat dilihat dari pendapatan serta kebutuhan hidup yang mereka capai. Hal ini menunjukan bahwa, Dengan Adanya Pengolahan Batu Split, dengan ini para pekerja batu split dapat meningkatkan Pendapatan Ekonomi Keluarga Mereka.Kata kunci : Pengolahan Batu Split, Tingkat Pendidikan pekerja, Tingkat Pendapatan Pekrja, Tingkat Ekonomi Pekerja