EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BNI CABANG PANAKUKANG MAKASSAR - Abd Mansyur (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh efektivitas kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, (2) pengaruh kompensasi insentif terhadap kinerja karyawan, (3) variabel yang paling dominan terhadap kinerja karyawan PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Cabang Panakukang. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif causal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Cabang Panakukang 152 karyawan dengan sampel sebanyak 65 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara, teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian pada taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa: 1) efektivitas kepemimpinan berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan dengan koefisien beta (β) -0,059, signifikansi 0,634. 2) Kompensasi insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini ditunjukkan dengan hasil koefisen beta (β) 2,678, nilai signifikansi 0,038. 3) varibel kompensasi insentif berpengaruh paling dominan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan untuk insentif dengan koefisien beta lebih tinggi dengan nilai signifikansi 0,038.Kata kunci: Efektifitas Kepemimpinan; Kompensasi Insentif;Kinerja Karyawan