ANALISIS MANAJEMEN OPERASI PADA PERUSAHAAN DAERAH PASAR KOTA KENDARI - Wulele, Fandi Purnayan; Bake, Jamal; kambolong, Makmur (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2020)
This study aims to determine the Operations Management of the Kendari City Regional Market Company which includes Planning, Operation, Direction and Control. The informants of this study were 5 people working in the Operational Division, which meant Operational Managers and Administrative and Financial Managers, collecting data using: primary and secondary data consisting of interviews, observations, and documentation. Data analysis uses descriptive data analysis or general description of the company.The results of this study illustrate that, operational management which includes planning, organizing, implementing, and controlling in Kendari City PD Market has not been carried out to the fullest because several market units have not been fully operational. Based on observations and interviews with operational managers, revealed that the results of good planning improve the quality of service both to the community and traders. As for the obstacles there are employees who do not perform their functions properly because some designs are still in the testing phase.Â ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Manajemen Operasi pada Perusahaan Perusahaan Daerah Pasar Kota Kendari yang meliputi Perencanaan, Pengoprasian, Pengarahan Dan Pengendalian. Informan penelitian ini berjumlah 5 orang yang bekerja di Divisi Operasional yang termaksud di dalamnya Manajer Oprasional dan Manajer Administrsi dan Keuangan, pengumpulan data menggunakan : data primer dan data sekunder yang terdiri dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data mengunakan analisis data deskriftif atau penggambaran secara umum perusahaan.Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa, manajemen operasional yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian di PD Pasar Kota Kendari belum terlaksana dengan maksimal dikarenakan beberapa unit pasar belum beroperasi sepenuhnya. Berdasarkan hasil pengamatan dan hasil wawancara dengan manajer operasional, mengungkapkanÂ  bahwa hasil dari perencanaan yang baik meningkatkan kualitas pelayanan baik kepada masyarakat maupun pedagang. Adapun yang menjadi kendala adanya karyawan yang tidak menjalankan fungsinya dengan baik dikarenakan beberapa rancangan masih dalam tahap uji coba