ANALISIS TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI KECAMATAN RUMBIA TENGAH KABUPATEN BOMBANA - Dailangi, Muhammad Sabrillah; Firman, Akhmad; Nur, Syamsir (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan diKecamatan Rumbia Tengah Kabupaten Bombana. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Lauru, KelurahanKampung Baru, Kelurahan Po Ea, Desa Tapuahi dan Desa Lampata di Kecamatan Rumbia Tengah KabupatenBombana. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data melaluiwawancara dan kuesioner. Metode analisis data menggunakan Deskriptif Kuantitatif dengan menggunakanindikator Derajat Partisipasi Masyarakat Sherry Arnstein. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tingkatpartisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan di Kecamatan Rumbia Tengah Kabupaten Bombanaberada pada tangga Peredam Kemarahan/Penentraman (Placation) pada tingkatan partisipasi Tokenism(Pertanda/Semu) dalam Derajad Partisipasi Masyarakat Sherry Arnstein, karena masyarakat tidak ikut terlibatsecara penuh dan optimal dalam perencanaan pembangunan.Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, Perencanaan Pembangunan