PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK DAN AKUNTABILITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA KANTOR SAMSAT KOTA KENDARI - Bulan, Nofian Lepong; Husin, Husin; Anto, La Ode (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruhkesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak, (2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruhpengetahuan pajak kepatuhan wajib pajak, (3) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sanksi pajak,terhadap kepatuhan wajib pajak, (4) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh akuntabilitas pelayananpublik terhadap kepatuhan wajib pajak pada Kantor Samsat Kota KendariJenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian dasar (basic research). Populasi sebanyak 115.240wajib pajak, penentuan sampel digunaka rumus Slovin sehingga jumlah sampel dalam penelitian inisebanyak 90 responden. Analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda.Berdasarkan hasil analisa dan pembahasan dalam penelitian ini, maka dapat ditarik beberapakesimpulan sebagai berikut: (1) Kesadaran wajib pajak, Akuntabilitas pelayanan publik secara bersama-samaberpengaruh terhadap kepatuhan wajib, (2) Kesadaran wajib pajak secara parsial berpengaruh terhadapkepatuhan wajib pajak. (3) Akuntabilitas pelayanan publik secara parsial berpengaruh terhadap kepatuhanwajib pajak kendaraan bermotor pada kantor samsat Kota Kendari.Kata kunci : Kesadaran wajib pajak, Akuntabilitas pelayanan publik