PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI ANGGUR MENUJUÂ¬Â¬ PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN DAYAGUNA - Pandawani, NI Putu; Widnyana, I Ketut (Jurnal Bakti Saraswati (JBS): Media Publikasi Penelitian dan Penerapan Ipteks, 2020)
Kelompok Tani anggur â€œWidya Lestari Usadaâ€, di desa Tangguwisia Seririt Singaraja sebagai bagian integral pembangunan pertanian, merupakan salah satu upaya pemberdayaan petani anggur untuk meningkatkan produktivitas, pendapatannya dan kesejahteraannya. Pengalaman menunjukkan, keberadaan Kelompok Tani Anggur telah memberikan sumbangan yang nyata pada berbagai program pembanguan pertanian yang di fasilitasi oleh Penyuluh Pertanian Lapangan. Demi keberlanjutan kinerja Kelompok Tani, kelompok tani secara rutin mendapatkan pembinaan baik menyangkut faktor kelembagaan, administrasi, sumber daya dan teknis pertanian. Kelembagaan Kelompok tani ini telah digunakan sebagai wadah untuk membahas segala masalah yang mereka hadapi, berdiskusi dan mencari solusi yang terbaik. Melalui Program penerapan iptek yang telah dilakukan, Kelompok tani menjadi bangkit dan termotivasi dalam penggunaan beberapa pestisida nabati, memalui pembuatan beberapa pestisida nabati secara sederhana, sehingga pada saatnya dapat dipergunakan langsung oleh petani untuk pengendalian hama-hama penting yang sering menyerang perkebunan anggur. Selanjutnya kelompok tani memperoleh suatu paket teknologi budidaya tanaman anggur yang murah dan mudah diterapkan, untuk memproduksi buah anggur dengan cita rasa lebih manis dan dengan kuantitas produksi yang tinggi. Paket teknologi budidaya tersebut adalah penggunaan pupuk mineral plus dan pengendalian hayati dari hama dan penyakit dengan pemanfatan pestisida nabati. Hal ini lebih lanjut akan memberikan dampak menguntungkan pada perekonomian petani itu sendiri dan pelestarian lingkungan melalui produk buah anggur ramah lingkungan.