OPTIMASI PENYANDIAN FILE MENGGUNAKAN KRIPTOGRAFI SHIFT CIPHER - Atika Sari, Christy; Hari Rachmawanto, Eko; Parti Astuti, Yani; Umaroh, Liya (Proceeding SENDI_U, 2016)
Berkaitan dengan isu penggunaan dan manipulasi data dalam dunia maya dalam satu dekade terakhir, perlu adanya suatu teknik khusus yang dapat digunakan untuk mengoptimalkankeamanan data. Teknik yang sering digunakan untuk mengamanakan data yaitu kriptografi. Tujuan utama kriptografi yaitu menyembunyikan data rahasia melalui sebuah data ke dalambentuk lain dengan proses enkripsi dan dekripsi dimana hasil dari proses tersebut hanya dimengerti oleh orang yang berwewenang saja. Salah satu algoritma dalam kriptografi yaitu shiftcipher yang merupakan pengembangan dari caesar cipher. Keunggulan dari shift cipher yaitu mudah digunakan dan sederhana namun handal dalam mengamankan data. Hal ini dikarenakanshift cipher menggunakan perhitungan modulo 256 dengan tingkat kemanan yang lebih baik dbandung caesar cipher. Algoritma ini telah diuji coba melalui aplikasi penyandian filemenggunakan Visual Basic 6.0. Uji coba menggunakan lebih dari 30 buah file dalam kategori file exe, teks, gambar, audio, dan video dengan ukuran data berkisar antara 1 kb hingga 1000 kb.Waktu eksekusi terlama untuk data berukuran 1000 kb yaitu 42.6194 detik dan dekripsi dalam 43.2299 detik. Semua data yang digunakan untuk percobaan berhasil dienkripsi dan di dekripsikembali tanpa mengalami hambatan. Dari hasil uji coba membuktikan bahwa algoritma shift cipher handal dalam mengamankan file.Kata Kunci: keamanan data, kriptografi, shift cipher.