PEMODELAN TERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI MELALUI PRODUK KREATIF SEBAGAI UPAYA INSPIRASI DAN INOVASI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH - Malabay, .; Gamal, Geggy; Viter, Jhon (Proceeding SENDI_U, 2016)
Usaha Mikro Kecil Menengah merupakan usaha suatu wilayah yang efektif, efisien, produktif danberkreatif akan memiliki tingkat daya saing yang tinggi, namun beberapa kendala yang dihadapioleh Usaha Mikro Kecil Menengah biasanya terjadi pada: pemasaran yang kurang tepat sasaran,kurangnya modal, inovasi yang masih dibawah standar, kebutuhan bahan baku yang kurang tersedia,sumber daya manusia yang belum memadai, belum memiliki atau mengembangkan rencana strategisuntuk usaha/kesinambungan bisnis (businees continuity planning), kurang memahami tentangpemulihan bencana atau kendala dari dalam dan luar (disaster recovery planning). Berkaitan denganmasalah yang sering dihadapi UMKM maka perlu strategi untuk mengatasinya melalui dukunganpengusaha sebagai penyandang dana, dinas/instansi pemerintah kabupaten/kota atau provinsi dengankebijakan pemerintah yang mendorong pengembangan UMKM, perguruan tinggi sebagai alihpengetahuan melalui terapan teknologi informasi dengan beberapa aplikasi komputer untukmencapai tingkat efektifitas dan efisiensi produk kreatif karena dilain pihak perkembangan terapanteknologi informasi menjanjikan peluang sebagai upaya inspirasi dan inovasi dalam rangkaterobosan pemasaran. Penerapannya, melalui prototyping melalui proses developing proses yangmenghasilkan ouput yang efisien, memudahkan menciptakan sebuah produk kreatif denganpendekatan model terapan teknologi informasi yang berintegrasi dengan daya imajinasi aktif sebagaiupaya inspirasi dan inovasi Usaha Mikro Kecil Menengah.Kata Kunci : Teknologi Informasi, Produk Kreatif, Inspirasi, Inovasi.