PENGEMBANGAN SISTEM PAKAR PENGENALAN KEPRIBADIAN DIRI DENGAN PENDEKATAN TEORI MYERS-BRIGGS TYPE INDICATOR - Syaifudin, Yan Watequlis (Proceeding SENDI_U, 2016)
Di dalam dunia psikologi kita telah mengenal berbagai macam jenis kepribadian seseorang. Padasuatu waktu kita membutuhkan pengenalan tentang kepribadian diri maupun orang lain melaluicara yang sederhana. Hal ini sangat penting untuk mengetahui tentang pengembangan karirataupun mengenali bakat yang ada pada diri. Saat ini masih sering dibutuhkan bantuan psikologatau ahli lainnya untuk mengenali tentang kepribadian seseorang. Namun dengan teknologiinformasi, dapat dikembangkan sistem yang dirancang agar dapat melakukan penalaran sepertilayaknya seorang pakar pada suatu bidang keahlian tertentu. Kepakaran seorang psikolog dapatdimasukkan dalam sistem berbasis pengetahuan yang secara khusus dapat digunakan untukmengenali kepribadian diri ataupun orang lain, tentunya dengan beberapa inputan dan parameteryang disesuaikan dengan metode ahli untuk mengenali kepribadian seseorang. Pada penelitianini akan dikembangkan sebuah algoritma dan sistem untuk mengenali kepribadian seseorangdengan pendekatan teori Myers-Briggs Type Indicator (MBTI). Teori ini merupakan salah satucara untuk mengenal tipe kepribadian manusia berdasarkan data sikap kepribadian, dan darisikap tersebut dilakukan perhitungan berdasarkan tipe kepribadian. Metode yang digunakanuntuk melakukan penentuan kepribadian adalah menggunakan Metode forward chaining.Algoritma ini secara teknis dapat diimplementasikan pada sebuah perangkat lunak berbasis web,desktop, ataupun android. Dalam penelitian ini penulis akan mengimplementasikannya padaperangkat mobile berbasis Android. Dalam pengujiannya aplikasi imampu menampilkaninformasi dari tipe kepribadian, hingga keterangan dan saran yang bisa dijadikan untukpengembangan berdasarkan tipe kepribadian pengguna.Kata Kunci: Kepribadian, Algoritma, Sistem pakar, Forward Chaining