PENERAPAN LEAN SUPPLY CHAIN PADA PROSES LOADING PUPUK IN BAG DI PELABUHAN PT. PETROKIMIA GRESIK - Tri Wibowo, Agus; Handayani, Naniek Utami (Proceeding SENDI_U, 2016)
PT. Petrokimia Gresik merupakan salah satu produsen pupuk terbesar di Indonesia yangmempunyai jaringan supply chain lintas negara dan distribusi ke seluruh Nusantara baik pupukcurah maupun pupuk in bag. Penelitian ini dilaksanakan pada pelabuhan PT. PG yangmerupakan titik utama dari kegiatan logistik di perusahaan ini sendiri, yakni pemuatan danpembongkaran. Dengan fokus penelitian pada proses pemuatan pupuk in bag. Permasalahanyang terjadi pada proses ini dikarenakan inefisiensi aliran Supply Chain, yang disebabkan olehadanya waste dan non value added actvity. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jenis wasteapa saja yang terjadi selama proses, serta saran perbaikan dengan menggunakan konsep LeanSupply Chain dan Value Stream Mapping serta mencari penyebab masalah menggunakan 5Whys dan Fishbone. Jenis pemborosan yang paling berpengaruh selama aliran proses adalahWaiting Time (20,42%), serta Non Value Added Actvity sebesar 51,9%. Dengan menggunakanfishbone dan 5Whys dapat diketahui penyebab waste terbesar diantaranya adalah lamanya trukmenunggu muatan, banyaknya crane tidak sehat, serta tidak adanya penjadwalan dan alokasimuatan. Sementara rekomendasi yang diberikan adalah penjadwalan dan pengalokasian,pengadaan lini khusus di gudang, penyediaan crane dengan kondisi kecepatan muat yang sesuai.Berdasarkan saran perbaikan diprediksi dapat mereduksi total NVA sebesar 59.8%Kata Kunci: Waste, Lean Supply Chain, Value Stream Mapping, 5 Whys, Fishbone Diagram