PENGADMINISTRASIAN HARTA BENDA WAKAF DI KECAMATAN WIRADESA KABUPATEN PEKALONGAN SEBAGAI UPAYA PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ASET PUBLIK - Hamzani, Achmad Irwan; ., Mukhidin (Proceeding SENDI_U, 2016)
Wakaf merupakan ajaran Islam yang menyangkut kehidupan masyarakat. Harta benda wakaf dapat digunakanuntuk pembiayaan dakwah, pendidikan, kesehatan, pembangunan sarana dan prasarana ibadah, sosial,pemberdayaan ekonomi dan kesejahteraan lainnya. Berbagai aturan dibuat oleh pemerintah Indonesia untukmelindungi harta benda wakaf secara hukum. Harta benda wakaf dapat terlindungi secara hukum apabiladiaministrasikan. Tujuan penelitian ini adalah; 1) Mendeskripsikan harta benda wakaf yang ada di KecamatanWiradesa Kabupaten Pekalongan. 2) Mendeskripsikan kondisi pengadministrasian harta benda wakaf sebagai upayaperlindungan hukum terhadap aset publik di Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan. Jenis penelitian ini feildresearch dengan pendekatan sosiologis. Pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Analisis datamenggunakan metode induksi-itepretasi-konseptualisasi. Hasil penelitian menunjukkan kesadaran untukmengadministrasikan harta benda wakaf masih rendah. Harta benda wakaf umumnya berupa tanah dan bangunan,mayoritas belum tersertifikasi. Penggunaan wakaf umumnya untuk masjid, langgar, dan lembaga pendidikan. Potensipenyimpangan sangat besar seperti beralih kepemilikan menjadi aset pribadi.Key word: pengadministrasian, harta benda wakaf, perlindungan hukum, aset publik.