STRATEGI PEMBENTUKAN KOPERASI PERTANIAN SYARIAH DI JAWA TENGAH: PENDEKATAN ANALYTICAL NETWORK PROCESS (ANP) - Pujiyono, Arif; Susanta Nugraha, Hari (Proceeding SENDI_U, 2016)
Pertanian di Jawa Tengah memiliki potensi yang besar ditinjau dari nilai produk, penyerapan tenaga kerja danpenerimaan devisa. Potensi ini ternyata tidak didukung dengan sistem kelembagaan termasuk keuangan. Koperasiyang selama ini sebagai lembaga soko guru perekonomian dan dekat dengan petani ternyata juga tidak berperanmaksimaL dalam mendukung pembangunan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan strategipembentukan koperasi pertanian syariah di di Jawa Tengah dan skim pembiayaan yang paling tepat untuk sektorpertanian. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode Analytical Network Process(ANP). Hasil analisis metode ANP menunjukkan bahwa strategi pembentukan koperasi pertanian syariah di JawaTengah menghasilkan empat aspek utama, yaitu aspek manajemen, sumber daya manusia, regulasi pemerintah dansosialisasi. Aspek sumber daya manusia menjadi prioritas utama dengan hasil perbandingan berpasangan(Pairwise Comparison) dengan nilai rata-rata sebesar 0,3512, diikuti dengan aspek sumber daya manusia dengannilai rata-rata 0,2506, aspek sosialisasi dengan nilai rata-rata 0,2037 dan terakhir aspek regulasi pemerintahdengan nilai rata-rata 0,0604. Adapun strategi pembentukan koperasi syariah yang paling tepat untuk diterapkanadalah melalui peningkatan pengelolaan manajemen koperas dengan nilai rata-rata sebesar 0,3240, diikuti denganpeningkatan kualitas sumber daya manusia dengan nilai rata-rata sebesar 0,3223, peningkatan dukungan regulasipemerintah dengan nilai rata-rata sebesar 0,2385 dan terakhir peningkatan sosialisasi pentingnya koperasipertanian syariah dengan nilai rata-rata sebesar 0,1149. Adapun skim pembiayaan yang dapat diberikan secarabertahap dan sesuai dengan permasalahan petani adalah qordul hasan, qord, murabahan bi staman ajal,murabahah, salam/istishna, musyarakah dan mudharabah.Kata Kunci: pembangunan pertanian, koperasi pertanian syariah, analytical network process (ANP), pembiayaan