PERTUMBUHAN EKONOMI SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA ALOKASI KHUSUS TERHADAP BELANJA MODAL - Jaeni, Jaeni; Anggana L, Greg. (Proceeding SENDI_U, 2016)
Otonomi daerah menjadikan daerah dapat berkembang sesuai dengan kemampuannya dan tidak bergantung padaPemerintah Pusat. Upaya untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah dan mengurangi ketergantungan danaperimbangan dari pusat tidak akan memberikan arti apabila tidak diikuti dengan peningkatan Pertumbuhan Ekonomidaerah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Khusus terhadapalokasi Belanja Modal yang dimoderasi oleh Pertumbuhan Ekonomi Daerah. Penelitian ini dilakukan di wilayahadministratif Kabupaten/Kota Propinsi Jawa Tengah yaitu 35 Kabupaten/Kota yang terdiri dari 29 Kabupaten dan 6Kotamadya. Teknik analisis menggunakan regresi model quasi moderating dengan basis interaksi.Hasil hipotesismenunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif terhadap Belanja Modal. Namun Dana AlokasiKhusus tidak berpengaruh terhadap Belanja Modal. Sedangkan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif terhadapBelanja Modal, dan Pertumbuhan Ekonomi terbukti memoderasi pengaruh Pendapatan Asli Daerah terhadap BelanjaModal. Hasil penelitian ini menunjukkan model tersebut mampu menjelaskan variance Belanja Modal sebesar 85,2% .Kata kunci : Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Khusus, Pertumbuhan Ekonomi, Belanja Modal.